Alimentation de la vache allaitante
Les buts de la garde de vaches allaitantes sont notamment : longévité, fertilité et production laitière appropriée. Cela requiert à son tour une alimentation conforme aux besoins des animaux.
Affouragement adapté aux besoins
La production de viande sur les prairies permanentes est au cœur de l'élevage de vaches allaitantes. Les vaches doivent donc être en bonne santé, afficher une longévité élevée, être fertiles et fournir des performances laitières appropriées (2500 à 4000 kg), afin de pouvoir nourrir les veaux en fonction de leurs besoins. La garde se fait principalement à l'étable pendant l’hiver et au pâturage le reste de l'année. Il est rare qu’elle se fasse toute l'année en plein air.
En principe, avec une bonne qualité de fourrage de base, l'élevage de vaches allaitantes est facile et rentable. Toutefois, si les performances sont insuffisantes, que les vaches ont plusieurs veaux ou que les rations contiennent une part importante d'ensilage de maïs, il est tout de même recommandé de compléter la ration.
Les vaches allaitantes devraient aussi recevoir une alimentation de phase de lactation. Il est préférable de séparer les troupeaux. Voici un exemple :
Phase de démarrage (1er-2e mois de lactation) |
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Phase de production (3e-8e mois de lactation) |
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Fin de lactation (9e mois de lactation) |
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Phase tarie |
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Aliments sans soja
L'utilisation de soja est interdite dans la production de Natura-Veal et de Natura-Beef. Le soja ne peut être utilisé que durant la phase de finition (p.ex. SwissPrimGourmet). UFA propose tout un assortiment sans soja, qui permet de compléter le fourrage de base des vaches allaitantes en fonction des besoins spécifiques aux différentes phases.
Gestion des pâturages
En tant que ruminant, la vache est parfaitement adaptée pour transformer l'herbe en viande, sans entrer en concurrence avec l'alimentation humaine. Il existe différents systèmes de pâturage, plus ou moins adaptés en fonction du climat, de la topographie, de la composition botanique ou des conditions structurelles de l'exploitation.
Pâturage permanent extensif |
Pâturage continu durant la période végétation ou occupé pendant de longues périodes (trois parcs au maximum) |
+ Peu de travail |
- Propagation potentielle de plantes indésirables |
Pâturage tournant |
Pâturage divisé en plusieurs parcs dans lesquels les animaux pâturent successivement pendant 3 à 10 jours |
+ Qualité et ingestion élevées et régulières du fourrage + Convient aux pâturages non uniformes et non planes + Mieux adapté que le pâturage sur gazon court dans les emplacements secs (ombrage par les plantes) |
- Risque de météorisme plus élevé qu'avec la pâture sur gazon court |
Pâturage rationné (pâturage tournant intensif) |
À chaque sortie, une nouvelle portion journalière fraîche de pâturage est proposée à l'intérieur du parc, en plus de la surface actuelle |
+ Bon contrôle + Possibilité de disposer d’un fourrage de qualité élevée et constante + Sur les surfaces hétérogènes |
- Beaucoup de matériel et de travail - Ingestion alimentaire avec précipitation (risque de météorisme) - Ne convient pas aux sols sensibles au piétinement |
Pâture sur gazon court |
Les vaches pâturent une herbe courte et constante pendant toute la période de pâturage - quatre parcs au maximum et une semaine de repos |
+ Peu de travail et de matériel + Qualité élevée et constante du fourrage pendant toute la période de végétation + Favorise une composition botanique dense et résistant au piétinement + Convient aux surfaces uniformes, tout au plus légèrement inclinées |
- Fertilisation plus difficile pendant la période de végétation - Ne convient pas dans les régions sèches en été ou en pente (peu d'ombre portée par les plantes) - Requiert de bonnes conditions de sol |
Un apport optimal en minéraux est particulièrement important dans les systèmes de pâturage, car l'alimentation est en grande partie assurée uniquement par l'herbe et parce que la santé des onglons est essentielle, compte tenu des déplacements incessants.
Le service technique UFA se tient volontiers à votre disposition pour toute information complémentaire.