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Säugende Ferkel
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Verlängerte Geburtsdauer, eine erhöhte Anzahl tot geborener Ferkel, oft begleitet von Verdauungsstörungen bis hin zu Verstopfung und der Erkrankung an PPDS (Postpartales Dysgalaktie-Syndrom): Viele Schweinebetriebe kämpfen mit diesen Herausforderungen als Bestandesproblem übers Abferkeln und zu Beginn der Säugezeit. Die Kalziumverfügbarkeit im Sauenstoffwechsel, basierend auf der Kationen-Anionen-Bilanz, spielt dabei eine wichtige Rolle.

UFA-Geburtsanalyse Muttersauen

Content

Der Einsatz von gut verdaulichen Kalziumquellen, das Verabreichen von Vitamin D für eine bessere Aufnahme des Kalziums oder zusätzliche Rohfaser über das Abferkeln können zum Teil Abhilfe schaffen. All diese Massnahmen berücksichtigen aber nicht die Entstehung des Problems. Deshalb lohnt es sich, bei der Rationengestaltung der tragenden Sauen und speziell in der Vorbereitungswoche genauer hinzuschauen.

Die UFA-Geburtsvorbereitungsanalyse nimmt nur wenige Minuten in Anspruch. Wir prüfen Ihre Angaben und liefern Ihnen einen optimalen Lösungsansatz für Ihren Betrieb.

Verhalten der Muttersauen rund ums Abferkeln

Detaillierter Fütterungsplan vorhanden?
Fütterungstechnik auf dem Betrieb (mehrere Antworten möglich)
Ration tragende Sauen
Welche Phasen unterscheiden Sie in der Zuchtsauenfütterung?
Welches Raufutter wird gefüttert?
Ration säugende Sauen (mehrere Antworten möglich)
Einsatz von Spezialitäten zur Geburtshilfe (z.B.: Kalziumprodukt)
Abferkelverhalten der Sauen
Anzahl Vorbereitungstage der Sau in Abferkelbucht
Geburtshilfe beim Abferkeln
Hormonelle Unterstützung bei der Geburt (z.B.: Oxytoxin)
Anzahl totgeborene Ferkel
Anteil Sauen mit PPDS (Milchfieber)
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