Changement de génération chez la famille Blaser

Depuis 20 ans, la famille Blaser travaille avec UFA et Anicom dans un cercle de mise bas. Un nouveau chapitre s’ouvre avec la transmission de l’exploitation de Heiri et Erika Blaser à leur fils Lukas, début 2025.

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Umit Familie Blaser

(de g. à d.) Lilli, Anna, Lukas et Erika Blaser, Beat Stucki, Heiri Blaser

L’année prochaine, Beat Stucki fêtera ses 30 ans de service chez UFA. En 1996, il a commencé sa carrière en tant que conseiller d’élevage au service externe. Aujourd’hui, il est responsable des cercles de mise bas dans la région du Plateau central. Il a contribué de manière décisive à la mise en place de la répartition du travail dans la production de porcelets (RTPP) chez UFA / Anicom.

Grâce à ses nombreuses années d’activité, Beat a noué des relations étroites et de confiance avec nombre de ses clients·es. Il ne s’intéresse pas seulement aux aspects techniques, mais aussi et surtout aux personnes. C’est cette composante qui motive particulièrement Beat dans son travail : entretenir de bonnes relations et aider les exploitations à se développer. Dans son rôle de responsable RTPP, cela revêt une importance particulière, car il se rend régulièrement dans les exploitations et agit en tant qu’interlocuteur de toutes les personnes concernées dans les cercles de mise bas.

Une collaboration de longue date

L’exploitation de la famille Blaser est un exemple de longue collaboration pour Beat. Heiri Blaser, client de Beat depuis 20 ans, gère depuis 2004 une exploitation de saillie et d’attente au sein d’un cercle de mise bas d’UFA / Anicom. Heiri et sa femme Erika ont dirigé l’entreprise jusqu’à fin 2024, avant de la transmettre à leur fils Lukas le 1 er janvier 2025. Lukas dirige désormais cette dernière avec sa femme Anna.

Une entreprise familiale avec une histoire

L’exploitation de la famille Blaser est en fermage et la famille la gère depuis cinq générations déjà. A l’origine, il s’agissait d’une exploitation laitière, mais Heiri Blaser a décidé de se lancer dans l’élevage porcin il y a une vingtaine d’années. L’ancienne étable des vaches a été transformée en conséquence : dans la partie supérieure se trouve le centre de saillie, d’où les truies sont conduites par une rampe dans la porcherie en plein air pouvant accueillir 230 porcs. En tant qu’exploitation IP-Suisse, les porcs ont un accès permanent à un parcours extérieur.

Profil de l’exploitation

Familie Blaser, Uebeschi (BE)

SAU : 46 ha ; dont 1 / 3 de grandes cultures de blé, orge et maïs

Cheptel : 280 places pour truies reproductrices (centre de saillie et d’attente dans le cercle RTPP) ; 71 bovins à l’engrais (engraissement extensif au pâturage)

Main-d’œuvre : Lukas & Anna Blaser ; Heiri & Erika Blaser ; 1 employé

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Galtsau

Sur l’exploitation Blaser, les truies gestantes ont une porcherie en plein air spacieuse.

Développement constant

Il y a trois ans, la famille Blaser a ajouté un local à copeaux de bois à la porcherie. Dans son sous-sol, ils ont construit un espace pour 60 remontes, où de nouveaux animaux sont régulièrement livrés via l’abonnement pour cochettes d’Anicom. « Les cochettes sont le capital de l’élevage porcin », explique Beat Stucki. « Il est donc particulièrement important de bien les encadrer. »

« Le planificateur de truies UFA2000 offre un soutien précieux pour des processus efficaces. »

Les truies vont et viennent à un rythme d’une semaine. Chaque semaine, une vingtaine de truies en état de gestation avancée sont récupérées et réparties dans les exploitations de mise bas du cercle. Beat Stucki est normalement sur place toutes les deux semaines pour participer aux contrôles de gestation par ultrasons. Il vérifie également la condition physique des truies, adapte l’alimentation si nécessaire et compose les groupes pour les exploitations de mise bas. A partir de la septième portée la question de savoir si les animaux continuent à faire partie du cheptel se pose.

Outils innovants

Au fil des années, Heiri Blaser a introduit de nombreuses améliorations afin d’optimiser le fonctionnement de l’exploitation. « Le planificateur de truies UFA2000 offre une aide précieuse pour des processus efficaces », ajoute Heiri. Celui-ci peut être adapté individuellement aux besoins. « Nous travaillons par exemple avec le bon de livraison RTPP et les listes pour le contrôle de la gestation. » Les truies sont nourries avec l’aliment pour truies mères UFA 362 - 6. Dans le grand groupe, quatre stations d’alimentation assurent leur approvisionnement. De plus, les truies reçoivent UFA top-flushing avant la saillie pour favoriser les chaleurs et la formation de follicules de haute qualité. Elles ont également du regain à disposition et, en été, de l’ensilage d’herbe ou de maïs.

Engraissement des bovins

Outre l’élevage de porcs, la famille Blaser possède également 71 bovins à l’engrais, engraissés de manière extensive dans les pâturages. Ceux-ci sont achetés en permanence et nourris pendant les premiers mois avec deux kilogrammes d’UFA 232 par animal et par jour. Quatre fois par an, le poids des animaux est déterminé par le service de pesée TORO d’UFA.

Quelles perspectives ?

En reprenant l’entreprise début 2025, Lukas Blaser apporte un vent de fraîcheur et de nouvelles idées. Un an avant de reprendre la ferme, il avait déjà introduit une application que ses parents utilisaient pour documenter leurs processus de travail. Cela a permis à Lukas de se faire une idée précise de la charge de travail dans les différents secteurs de l’entreprise. A l’avenir, il souhaite continuer à optimiser les processus et à les rendre plus efficients. 


 

En route avec le spécialiste des porcs UFA

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Beat Stucki

Beat Stucki

 

Né en : 1966

Famille : marié à Silvia, un fils Simon et une fille Luana

Secteurs de vente : responsable RTPP région Plateau central

Formation : agriculteur

Loisirs : musique : artiste solo et fanfare 

« Confiance, compétence et proximité – ma moti vation dans le contact avec les clients. »