Une technique moderne pour les veaux
La communauté d’exploitation Mättenberg à Schüpbach (BE) montre comment tradition et technique moderne vont de pair. Grâce à des chefs d’exploitation engagés, à une répartition claire des tâches et aux conseils compétents de Paul Ammann, l’exploitation reste viable pour la prochaine génération.

(de g. à dr.) Paul Ammann, spécialiste des veaux UFA, avec les chefs d’exploitation Beat Röthlisberger et Werner Hofer dans l’étable à veaux.
Paul Ammann travaille depuis août 2016 comme spécialiste des veaux chez UFA. « Ce qui me plaît dans mon travail, c’est la variété des tâches, le contact avec les clients et la découverte des différentes exploitations », explique cet agriculteur de formation. En 1994, Paul a repris l’exploitation de ses parents à Riggisberg (BE) et l’a constamment développée. Les branches de l’exploitation sont l’élevage laitier et l’engraissement des veaux et, pendant les mois d’été, l’exploitation des alpages dans la région du Gantrisch vient compléter l’activité. Grâce au soutien de ses enfants, Paul peut se consacrer pleinement à son travail chez UFA.
Dans le cadre de cet article, Paul nous emmène à la découverte des multiples facettes de l’exploitation de la communauté d’exploitation (CE) Mättenberg. Depuis plus de 20 ans, Werner Hofer et Beat Röthlisberger collaborent avec succès au sein de la CE Mättenberg à Schüpbach (BE). Ils se sont regroupés en 2001 à l’occasion de la construction d’une nouvelle étable. Leurs rôles sont clairement définis : Werner assume la responsabilité des vaches, tandis que Beat s’occupe des cultures et des veaux. Cette répartition claire des tâches a contribué au développement continu de l’entreprise.
Des automates à buvée automatisés pour des veaux en bonne santé
Paul Ammann est un interlocuteur apprécié de la CE Mättenberg. Depuis qu’elle a acquis un automate à buvée en juin 2024, il visite l’exploitation environ une fois par mois. Outre le calibrage de l’automate et le contrôle technique, Paul examine la santé des veaux. Le partage d’expériences communes est également très précieux lors des discussions.
L’acquisition de l’automate à buvée a été une étape importante pour la CE Mättenberg. A l’origine, ils devaient transporter le lait de l’étable inférieure à l’étable supérieure. L’automate à buvée eau-poudre ne facilite pas seulement le travail, il améliore aussi l’alimentation des veaux, car il prépare toujours la buvée avec une qualité constante : chaude, hygiénique, avec une concentration constante de nutriments et dans la quantité exactement dosée. De plus, les colliers permettent des réglages individuels pour chaque veau. Ces améliorations se traduisent par des animaux en meilleure santé.
« Chez UFA, nous profitons toujours d’une qualité élevée. »
Werner Hofer, agriculteur
Après la naissance, les veaux restent dans des igloos individuels pendant deux jours. Ils peuvent ainsi être nourris avec le colostrum de leur mère. Ensuite, Beat transfère les veaux dans le groupe équipé de l’automate à buvée. Pour les chefs d’exploitation, l’adaptation à la buvée exige une patience particulière. A l’automate, ils tiennent deux groupes : un groupe avec les jeunes veaux et un groupe avec les veaux un peu plus âgés. L’automate à buvée est équipé en conséquence de deux stations de buvée et l’objectif de Beat et Werner est d’y faire boire les veaux. Ensuite, ils les transfèrent dans l’étable, dans des compartiments spécifiques, où l’accent est mis sur l’alimentation. Vers l’âge de cinq mois, les veaux d’élevage partent pour l’exploitation d’élevage, qui se trouve non loin de l’exploitation de naissance.

La buvée des veaux est composée d’UFA 207 plus et d’UFA top-punch, qu’ils consomment moyennant l’automate à buvée eau-poudre.
Les chefs d’exploitation donnent aux veaux du foin à volonté et, en plus, une portion d’aliment d’élevage UFA 116 F par veau le matin et le soir. Ils enrichissent le lait avec UFA top-punch, une spécialité pour la santé des poumons. Dès que les petits veaux atteignent un poids d’environ 80 kg, ils les vendent à une exploitation partenaire pour l’engraissement du gros bétail.
Profil d’exploitation
CE Mättenberg, Schüpbach (BE) Werner Hofer et Beat Röthlisberger
SAU : 47 ha ; dont 4 ha de blé fourrager, 8 ha de maïs d’ensilage, le reste en prairies naturelles et artificielles
Cheptel : 60 vaches, veaux : environ 60 veaux par an, dont 20 d’élevage, le reste vendu comme veaux maigres
Main-d’œuvre : épouses Christine Hofer et Christine Röthlisberger, fils David Hofer et Jona Röthlisberger
Planification pour la prochaine génération
Werner et Beat pensent déjà à l’avenir. Tous deux ont la cinquantaine et souhaitent organiser l’entreprise pour que la prochaine génération puisse également la diriger avec succès. Leurs fils les aident déjà activement. La forme que prendra l’entreprise à l’avenir n’a pas encore été déterminée. Il est toutefois clair que les investissements sont destinés à l’avenir des jeunes.
Des partenariats à valeur ajoutée
« Nous apprécions beaucoup le fait de pouvoir tout acheter auprès d’un seul fournisseur grâce à la collaboration avec UFA, déclarent les chefs d’exploitation. Cela permet non seulement d’obtenir des rabais intéressants, mais aussi de bénéficier de produits d’une qualité élevée, que ce soit pour les laits UFA ou pour les aliments complémentaires ». Les conseils et la possibilité d’échanger tranquillement avec Paul contribuent également au degré de satisfaction élevé. Que ce soit avec Paul, le technicien de service, le conseiller en bétail laitier ou la LAN-DI concernée (Region Langnau), les bons échanges sont appréciés.
Paul Ammann soutient l’entreprise avec sa longue expérience et une oreille attentive aux préoccupations des chefs d’exploitation. Sa devise « Chaque jour est un nouveau jour » se reflète dans sa façon de travailler : il trouve toujours des solutions individuelles et apporte des idées précieuses. Son attachement à la région, sa connaissance des automates à buvée et son enthousiasme pour l’agriculture font de lui un conseiller indispensable pour la CE Mättenberg.
… le spécialiste des veaux UFA Paul Ammann

Né en : 1970
Famille : marié, père de quatre enfants adultes
Région de vente : Emmental, Oberland bernois, Haut-Valais
Formation : agriculteur CFC
Loisirs : montagne et nature
« Chaque jour est un nouveau jour. »