Cet outil de calcul permet de comparer l’efficacité fourragère de la production laitière avec celle d’autres exploitations agricoles.
Valorisation des fourrages dans la production laitière : ICL
Content
Coûts d’affouragement : calculer en vaut la peine
Dans les exploitations laitières, l’affouragement représente une part importante des coûts. C’est pourquoi il convient d’optimiser autant que possible la valorisation fourragère. L’ICL (Indice de Conversion Laitier) est un outil de contrôle et d’amélioration simple, qui permet de déterminer l’efficacité de la production laitière.
ICL : calculateur d’efficacité de la production laitière
L’ICL indique combien de matière sèche est nécessaire (en g) pour produire 1 kg de lait. Cette valeur n’est pas estimée, mais mesurée et calculée. La consommation totale du troupeau est divisée par le lait produit dans l’exploitation.
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L’un des défis consiste à déterminer la quantité de MS ingérée. Il faut pour cela connaître la quantité de nourriture et les refus de crèche en kg de MS. Dans le cas d’une RTM, la quantité de MS peut être calculée assez facilement. Cela requiert à son tour de connaître ou de peser la teneur en MS du mélange et la quantité administrée (moins les refus de crèche).
x 1000:
ICL (Indice de conversion laitier)
=
Résultat
ICL 500
Votre exploitation
Meilleur quartile
Production laitière moyenne des troupeaux dans le meilleur quartile = 9750 kg
Moyenne
Moins bon quartile
Production laitière moyenne des troupeaux dans le moins bon quartile = 7500 kg
ICL 1000
Mesures d'amélioration possibles
Mesures d'amélioration possibles:
optimiser la synchronicité ruménale de la ration selon UFA W-FOS
augmenter la concentration nutritionnelle de la ration
faucher assez tôt les prairies
sélectionner une variété de maïs ensilage à hautes teneurs
minimaliser les restes de fourrages (stade de récolte, souillures)
Félicitations!
Félicitations! Vous atteignez une plus haute production laitière par gramme de matière sèche affouragée que la moyenne des exploitations qui ont calculé l'efficacité alimentaire avec cet outil. Sont notamment des facteurs de réussite:
synchronicité ruménale de la ration selon UFA W-FOS
haute concentration nutritionnelle de la ration
moins de restes de fourrages (stade de récolte, souillures)
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Un fourrage de base de haute qualité est une condition préalable à un ICL le plus bas possible. Plus l’ICL est bas, plus la production laitière est efficace et économique. La valeur cible est de 750 g maximum (moyenne des exploitations).
Si l’ICL de votre exploitation est supérieur à la moyenne, les mesures d’amélioration possibles sont les suivantes :
Optimiser la synchronisation de la ration pour la panse selon UFA W-FOS
Augmenter la concentration en nutriments de la ration
Faucher les peuplements fourragers à un stade précoce
Choisir une variété de maïs d’ensilage avec des teneurs élevées
Réduire les refus de crèche (stade de la récolte, souillures)
Déterminer les coûts effectifs d’affouragement
Si, en plus de l’ICL, les coûts du fourrage de base sont connus, ils peuvent être mis en rapport avec l’ICL. On peut, sur la base de cet indice, calculer et comparer les coûts d’affouragement réels. Il existe une corrélation positive : plus l’ICL est bas, plus les coûts d’alimentation par kg de lait sont faibles. Il est peu probable d’avoir des coûts d’alimentation bas sans un bon ICL.
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