Fachartikel

Spannende Fachartikel zu allen Themen rund um die Nutztierhaltung werden regelmässig in der UFA-Revue und weiteren Fachzeitschriften publiziert. Profitieren Sie vom breiten Fachwissen und lesen Sie die Fachartikel. 

17 Ergebnisse
Fachartikel Bio
Image
Bio-Hennen

Bio-Hennen länger halten

Die Phasenfütterung von Legehennen berücksichtigt den sich während der Legephase ändernden Nährstoff bedarf. Bei einem verlängerten Umtrieb und somit einer verlängerten Produktionsphase ist eine bedarfs gerechte Endphasenfütterung besonders wichtig. ...
06.03.2024
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Schaf, UFA-Revue

Bio-Lämmer mästen

Die Schweizer Lämmermast gewinnt laufend an Bedeutung und Lammfleisch erfreut sich zunehmender Beliebtheit bei den Konsumentinnen und Konsumenten. Lämmer aus den Milchschafbetrieben helfen, die Nachfrage zu decken. Urs Maier aus Uesslingen mästet sei ...
03.01.2024
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Hygieneplan Geflügelstall(Zone), UFA-Revue

Die Hühner richtig schützen

Biosicherheitsmassnahmen sind auf Geflügel betrieben essenziell, um das Einschleppen von Krankheiten zu vermeiden. Das Seuchengeschehen um die Vogelgrippe verdeutlicht einmal mehr die Relevanz dieser Massnahmen.
04.10.2023
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Getrocknete Luzerne

Gutes Grundfutter für Bio-Kühe

Auf dem Bio-Betrieb Val Bio Farms in Visp werden auch mit den Einschränkungen im Kraftfuttereinsatz immer noch beachtliche Milchleistungen erreicht. Dies dank einem optimierten System bei der Grundfutterproduktion.
09.03.2023
Mehr
Fachartikel Bio
Image
OB Kuh auf Weide

Die Mikroorganismen optimal nutzen

Die Grundfutterverwertung spielt beim Bio-Betrieb eine besonders wichtige Rolle, da der Kraftfutteranteil begrenzt ist. Durch das Fördern der richtigen Pansenflora wird die Grundfutterverwertung verbessert. Nebst der Relevanz einer guten Futterqualit ...
02.11.2022
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Bio-Lämmermast Bruno Appert

Bio-Lämmermast am Euter

Die Aufzucht und Mast von Lämmern führt zu einem Zielkonflikt im Bio-Milchschafbetrieb. Einerseits wird mit dem Milchverkauf eine hohe Wertschöpfung generiert, andererseits sollten die Lämmer möglichst entsprechend dem Bio-Gedanken aufgezogen werden. ...
01.10.2022
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Irène und Beat Betschart im Auslauf des Legehennenstalles

Leistungsfreudige Bio-Hennen

Die Familie Betschart aus Menzingen produziert schon seit über 20 Jahren Bio-Eier. Das Betriebsleiterehepaar berichtet im Artikel über ihre Erfahrungen. Nebst den 2000 Legehennen gehören auch 17 Mutterkühe mit ihren Nachkommen zum relativ tierintensi ...
01.06.2022
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Bio-Poulets

Bio-Poulets als neues Standbein

Daniel Steiner betreibt seit zwei Jahren Bio-Geflügelaufzucht auf seinem Betrieb in Reitnau. Als Gemüsebetrieb mit Direktvermarktung war der Einstieg in diesen Betriebszweig ein Schritt hin zu einer völlig neuen Produktionsform.
05.01.2022
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Bio-Mastschweine

Mastschweine vollständig mit Bio-Rohwaren füttern

Seit dem 1. Januar 2022 gelten für Bio-Schweinemastbetriebe neue Fütterungsvorschriften. Die Mastfutter müssen zu 100 Prozent aus biologischen Rohwaren bestehen. Das beeinflusst die Futterzusammensetzung und führt zu Gehaltsänderungen.
05.01.2022
Mehr
Fachartikel Bio
Image
BIO-Milchkühe Fressachse

Bio-Wiederkäuerfütterung 2022

In einem Monat treten für Bio-Rindvieh-, Schaf- und Ziegenbetriebe einschneidende Richtlinienänderungen in Kraft. Die Wiederkäuerfutter für Bio-Betriebe müssen zu hundert Prozent aus inländischen Knospe-Rohwaren bestehen. Zudem ist der Kraftfutterein ...
01.12.2021
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Kücken

Bio-Brüterei: Futter und Wasser zum Lebensstart

In der modernen Brüterei Bibro AG in Sempach ist vieles bis ins letzte Detail optimiert. Die Bio-Brüterei ist seit Januar 2020 in Betrieb und das moderne Bebrütungssystem versorgt die Küken bereits im Schlupfbrüter mit Futter und Wasser. Dies bietet ...
01.06.2021
Mehr
Fachartikel Bio
Image
Verneblungsanlage

Abkühlungsmöglichkeiten für Schweine

Hitzestress kann bei Schweinen zu starken Leistungseinbussen und wirtschaftlichen Verlusten führen. Abkühlungssysteme helfen den Schweinen und machen die heissen Monate für sie erträglicher. Doch welche Möglichkeiten zur Abkühlung gibt es?
01.05.2021
Mehr

UFA AG
Byfangstrasse 7
3360 Herzogenbuchsee

+41 58 434 11 00

marketing@ufa.ch

 

Standorte

Zum UFA-Shop(ohne Anmeldung)

 

UFA-Shop für Grossmengen

Passwort vergessen      Kunden Registration

 

Bestellungen ab 2 Paletten oder 2t lose

UFA-Bestellbüro Herzogenbuchsee

+41 58 434 11 11   bestellung@ufa.ch

LANDI-Standorte