Fachartikel

Spannende Fachartikel zu allen Themen rund um die Nutztierhaltung werden regelmässig in der UFA-Revue und weiteren Fachzeitschriften publiziert. Profitieren Sie vom breiten Fachwissen und lesen Sie die Fachartikel. 

38 Ergebnisse
Fachartikel
Image
Kuh

Hitzestress bei Nutztieren: Was jetzt zählt

Hohe Temperaturen bringen Geflügel, Rinder und Schweine an ihre Grenzen. Hitzestress wirkt sich direkt auf Futteraufnahme, Leistung und Gesundheit aus. Wer Stallklima, Fütterung und Management gezielt anpasst, schützt das Tierwohl – und vermeidet Som ...
12.06.2025
Mehr
Fachartikel
Image
Nebenprodukte

Ressourcen sparen: Nebenprodukte für Schweine nutzen

Die Veredelung von Nebenprodukten der Lebensmittelindustrie in der Schweinefütterung bietet eine grosse Chance, Ressourcen effizienter zu nutzen. Logistik und Verarbeitung der Produkte müssen gut geplant sein. Eine gute Fütterungsplanung und gezielte ...
24.03.2025
Mehr
Fachartikel
Image
Schweine

Serie: UFA-Services – Ihr Mehrwert (3)

Hans Horat bewirtschaftet in Schwyz einen Betrieb mit 25 Hektaren, 250 Mastschweineplätzen und 26 Kühen inklusive Aufzucht. Die Vermarktung der IPS-Schweine erfolgt über die Anicom. Regelmässiges Wägen für optimale Schlachtgewichte ist eine Standardm ...
10.03.2025
Mehr
Fachartikel
Image
Einfache Datenerfassung via Barcode im Stall mit Solo-Mobil.

50 Jahre Erfolg für Schweizer Schweinehaltende

Mit dem UFA2000-Schweineproduktionsprogramm unterstützen UFA und Anicom seit 50 Jahren die Wettbewerbsfähigkeit der Schweinehaltenden. Das Jubiläum 50 Jahre UFA2000 gibt Anlass für einen Rückblick – und die Gegenwart zeigt, dass 2024 der wirtschaftli ...
13.02.2025
Mehr
Fachartikel
Image
UFA-Revue

Schweinemast: Magerfleischanteil optimieren

In der Schweiz ist der Magerfleischanteil (MFA) bei den Schweinen ein wichtiger Qualitätsparameter. Für eine erfolgreiche Mastabrechnung soll dieser im Zuschlagsbereich sein. Verschiedene Massnahmen ermöglichen, den MFA zu optimieren.
11.11.2024
Mehr
Fachartikel
Image
Einzelne Fraktionen

Vermahlungsgrad ist entscheidend

Der Vermahlungsgrad von Schweinefutter beeinflusst die Dauer der Futteraufnahme, die Magengesundheit, die Verdaulichkeit und die Futtereffizienz. Wer seine Prozesse kennt, kann den Tieren optimale Futter bereitstellen. Seriöse Resultate zur Vermahlun ...
17.10.2024
Mehr
Fachartikel
Image
Stall Grütter, Hellsau

Geteilte Arbeit schafft Professionalität

Die arbeitsteilige Ferkelproduktion bietet Schweinezuchtbetrieben die Möglichkeit, sich zu spezialisieren. In einem AFP-Ring sind ein Deck-Wartebetrieb und mehrere Abferkel und Aufzuchtbetriebe zusammengeschlossen, was zu optimierten Betriebsabläufen ...
25.09.2024
Mehr
Fachartikel
Image
Top-pig

Serie: UFA-Qualität – Ihr Mehrwert (6)

Jörg Lisebach bewirtschaftet in Beromünster einen Zuchtsauenstall mit 70 Tieren. Die Sauen erhalten vor dem Abferkeln und in der Säugezeit seit mehr als einem Jahr das Hochenergiekonzentrat UFA top-pig.
21.06.2024
Mehr
Fachartikel
Image
Schädlinge

Schweinestall ohne Schädlinge

Ein typischer Landwirtschaftsbetrieb bietet vielen Lebewesen einen Raum zum Leben. Nebst den bekannten Pflanzenschädlingen auf dem Acker, welche Schaden an Kulturen und Früchten anrichten, gibt es zahlreiche Schädlinge, welche sich in den Ställen woh ...
07.03.2024
Mehr
Fachartikel
Image
UFA2000, Schweine, Jeder Tag zählt

Jeder Tag zählt

Die UFA2000-Jahresauswertung 2023 erfasst mit über 55000 Würfen und 156000 Masteinheiten einen repräsentativen Teil der Schweizer Schweinehaltung. Die Differenz zwischen den besten und den schlechtesten Betrieben bleibt weiterhin gross. Das Führen ei ...
14.02.2024
Mehr
Fachartikel
Image
UFA Bühl

Betriebsstrategie für den Absenkpfad Nährstoffe

Der Absenkpfad Nährstoffe des Bundes hält den Druck auf die Reduktion der Verluste hoch. 2024 wird der Toleranzbereich für Stickstoff und Phosphor in der Suisse-Bilanz aufgehoben. Welchen Beitrag kann die Schweinehaltung zu den erhöhten Anforderungen ...
07.02.2024
Mehr
Fachartikel
Image
Sau, UFA-Revue

Der Wettlauf gegen Milchfieber

Milchmangel bei Sauen nach der Geburt hat viele Ursachen. Negative Auswirkungen auf die Verlustrate bei Ferkeln und die Fruchtbarkeit der Sauen sind hoch. Der Fütterung in der Galtphase und der Geburtsvorbereitung kommt dabei eine grosse Bedeutung zu ...
03.01.2024
Mehr