Avantages pour les porcs

Pour les porcs, l’expandeur est principalement utilisé pour augmenter la digestibilité des nutriments avec un contrôle ciblé de la température. Grâce à cette technologie spéciale, l’aliment est également savoureux et volontiers ingéré. L’aliment expansé est hygiénisé et offre une sécurité élevée.

Digestibilité des aliments

Avec la technologie d’expansion, l’aliment subit une augmentation de sa surface et également une prédigestion. Les enzymes digestives peuvent pénétrer plus facilement et plus rapidement, ce qui signifie que plus de temps est disponible pour le processus digestif. Une digestibilité plus élevée des aliments améliore les performances des animaux.

En fonction du contrôle de la température du processus d’expansion, la fraction d’amidon de l’aliment est plus ou moins décomposée. Ainsi, les composants d’amidon peuvent être utilisés plus rapidement et leur digestion se déroule dans la partie antérieure de l’intestin. Au final, moins d’énergie est disponible pour les agents pathogènes dans le gros intestin.

La digestibilité des fibres brutes et des graisses brutes peut également être considérablement améliorée par l’expandeur.

Pas de démélange

Pendant le processus d’expansion, les particules fines des composants moulus sont liées pour former de grosses miettes. Les particules plus grossières et les composants fibreux y sont incorporés. L’avantage est que les particules fines liées et les composants plus grossiers conservent leur structure. Ainsi le démélange peut être évité lors de l’alimentation en sec. Outre la réduction de la poussière, il en résulte une structure améliorée de l’aliment, également sans granulation.

Alimentation liquide

L’alimentation liquide est une forme courante de distribution de la ration chez les porcs. Grâce à sa structure poreuse, l’aliment expansé est très soluble dans l’eau et la soupe est plus homogène qu’avec des miettes ou de la farine, comme on peut le voir sur la photo. La bonne capacité d’absorption d’eau de l’expansé permet de préparer des soupes avec une teneur élevée en MS. L’expansé est donc particulièrement adapté à l’alimentation liquide. 

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Auflöseverhalten von von Crumbs, Mehl und Expandat nach fünf Minuten im Wasser.

Comportement de dissolution des crumbs, de la farine et de l'expandat après cinq minutes dans l'eau

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