AlimEX – gage de qualité

Meilleures performances avec aliments expansés

Image
Gérald Guex

Les aliments expansés dans la pratique

Après une année d’expérience avec l’utilisation d’aliments expansés en Suisse romande, voici le point de vue d’un producteur vaudois.

Image
Hühner Hobby

Sécurité maximale

Les aliments UFA sont hygiénisés dans le conditionneur à longue durée avant le processus d’expansion. Cela permet d’éliminer les germes pathogènes tels que les bactéries coli, les salmonelles ou les moisissures. 

Image
Leinsamen

L’expandeur inactive les substances nocives

Certaines matières premières contiennent des substances qui, selon la catégorie animale, ont des effets négatifs sur la digestion et la santé. Avec la technologie d’expansion, il est possible d’inactiver ces substances afin que l’aliment devienne plus digeste.

Image
Schweine; Mastschweine

Avantages pour les porcs

Pour les porcs, l’expandeur est principalement utilisé pour augmenter la digestibilité des nutriments avec un contrôle ciblé de la température. Grâce à cette technologie spéciale, l’aliment est également savoureux et volontiers ingéré. L’aliment expansé est hygiénisé et offre une sécurité élevée.

Comportement de dissolution des crumbs, de la farine et de l'expandat après cinq minutes dans l'eau.

Image
Haferflocken

Avantages pour la valorisation des coproduits

Les céréales et autres cultures produites en Suisse et destinées à la transformation en denrées alimentaires ne finissent de loin pas toutes dans l’assiette du consommateur.

Image
Küken

Particularités de l’expandeur

Sous l’influence de la pression et de la vapeur, la température augmente durant l’expansion et l’aliment est ainsi « précuit ». Cet effet de cuisson procure à l’aliment un goût agréable et une odeur de pain frais, masquant les odeurs parfois moins appréciées des différentes matières premières. Un aliment savoureux a un effet attractif et favorise ainsi une augmentation de la consommation alimentaire.

Image
LANDI

AlimEX dans votre LANDI

Les aliments expansés sont produits dans les quatre usines UFA. En collaboration avec LANDI, cet aliment de qualité est ainsi commercialisé au niveau régional.

Image
Geflügel weiss

Avantages pour la volaille

En production avicole, les principaux avantages de l’expansion sont la réduction des germes et la structure homogène des aliments.

Image
Kühe Fressachse

Optimiser la ration avec des aliments expansés et W-FOS

Grâce à la prise en compte des processus de fermentation dans la conception des rations et à la technologie d’expansion, des rations équilibrées sont créées.

UFA SA
Byfangstrasse 7
3360 Herzogenbuchsee

+41 58 434 09 00

marketing@ufa.ch

UFA-Shop(sans inscription)

 

UFA-Shop pour les grandes quantités