UFA W-FOS - Complémenter efficacement le fourrage de base

 

70% des besoins nutritionnels des vaches laitières sont mis à la disposition de l'organisme dans le rumen. Le programme W-FOS permet de mieux synchroniser les apports nutritionnels fournis par les fourrages et les aliments complémentaires. La ration devient ainsi plus efficace, la vache est moins stressée par sa production, elle est en meilleure forme et plus féconde. Le programme UFA W-FOS détermine la fermentescibilité des protéines brutes (PB) et des hydrates de carbone (HC) dans la ration. Les HC et les PB rapidement fermentescibles, par exemple, fournissent une nourriture rapidement disponible pour les microorganismes du rumen dont ils favorisent ainsi la dynamique. Plus les différentes valeurs concordent (synchronisme ruménale) meilleur est l'indice de consommation et d'autant plus bas sont les coûts alimentaires par kg de lait.

Composer des rations plus efficaces à l'aide du programme UFA W-FOS offre des avantages déterminants aux producteurs de lait, notamment en ce qui concerne le calcul et la composition des rations:

  • L'aliment complémentaire choisi en fonction de la ration de base optimise l'efficacité du bol alimentaire.
  • Le fourrage de base étant complété de manière plus ciblée, il est plus efficace. Les coûts alimentaires diminuent.
  • La ration étant optimisée selon la cinétique de dégradation, le risque de troubles métaboliques diminue. Le stress de production est également moindre, grâce à une haute ingestion alimentaire.
  • Une ration de base optimisée en fonction du rumen induit une meilleure persistance de la production.
  • Les résultats de l'analyse de fourrage grossier sont directement pris en compte.
  • Les points faibles de la production fourragère de l'exploitation peuvent être déterminés.
  • Des contre-mesures appropriées peuvent être mises en œuvre.

Le système d'affouragement UFA W-FOS vous montre le taux de passage des aliments dans le rumen. Il indique également la nature et la quantité de composants fermentés ainsi que la vitesse de fermentation.

  • 0 à 1 h: rapidement fermentescible RF
  • 1 à 12 h: graduellement fermentescible GF
  • Plus de 12 h: lentement fermentescible LF
  • RF + GF + LF = VF (vraiment fermentescible)

Votre conseiller UFA vous présentera volontiers le programme UFA W-FOS et ses possibilités en matière d'optimisation des rations.

 

Quoi?

< 1 heure

1-12 heures

> 12 heures

Matière azotée fermentescible (PBVF)

RBRF

PBGF

PBLF

Hydrates de carbone fermentescibles (HCVF)

HCRF

HCGF

HCLF