Engraissement au lait entier produit sur place

Werner Rechsteiner gère le domaine avec ses parents. Il engraisse des veaux au lait entier de ses 22 vaches laitières. En avril 2019, une nouvelle stabulation libre a été mise en service, ce qui a permis de développer l’engraissement des veaux dans l’ancienne étable des vaches.

Fromage et engraissement de veaux

Les productions labellisées permettent de bénéficier d’un supplément de prix. C’est également le cas dans l’engraissement de veaux. C’est ce qui a incité la famille Künzi d’Escholzmatt (LU) à produire de la viande de veau sous le label «Emmentaler Bauernkalb».

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Des veaux performants sur la tablette

Lorsque le grand-père de Stefan Ammann dirigeait la ferme à Rüti, près de Riggisberg, il y avait deux vaches et leurs veaux. Le lait de vache était utilisé pour la propre consommation et à faire engraisser un veau par an. Même aujourd'hui, l'exploitation fonctionne toujours selon ce principe – par contre dans un cadre nettement plus vaste et plus moderne.

Le succès dans la pratique dans l’engraissement veaux

Ils ne livrent pas le lait de leurs vaches, mais le raffinent en viande via les veaux d’engraissement. Vu que la famille Bissigs insémine leurs vaches presque exclusivement avec du sperme sexé, ils achètent une partie des veaux pour l’engraissement. Walter Bissig se procure ses veaux toujours des mêmes exploitations: « Ainsi j’ai des animaux en bonne santé et je peux contourner le commerce. Les parties bénéficient d'un prix attractif, et je vais chercher les veaux moi-même », explique l’exploitant de la ferme.

Veaux d’engraissement en boxes

On mise tout sur la carte de l’engraissement des veaux.
Lorsque Pirmin Egli a repris l'exploitation de son père en 2016, le secteur engraissement veaux était moins important, en contrepartie ils élevaient 5 truies. Les secteurs d'élevage de truies et de vaches laitières a été développés ce qui leur a permis de créer près de 40 places pour l’engraissement de veaux.