Hygiéniques et pratiques

Lorsque UFA SA effectuait des recherches il y a quinze ans sur de nouvelles formes de production des sels minéraux, la technologie de l’expansion a été choisie car c’est elle qui remplissait le mieux les exigences en matière d’appétibilité et de structure. L’expansion est un traitement hydrothermique sous pression du fourrage. Les minéraux, conjointement avec les supports organiques (p. ex. produits céréaliers, fruits et produitscellulosiques), les mélanges d’oligo-éléments et de vitamines ainsi que de la mélasse sont pressés à travers une buse, et le tout est amené à une température élevée sous pression en présence d’humidité (vapeur). Il en résulte une structure homogène et grumeleuse. L’expansion améliore l’hygiène alimentaire car les germes éventuels des supports organiques sont réduits. La proportion de poussière s’amenuise grâce au «collage» des particules. Il n’y a aucune dissociation – une
condition essentielle pour que les animaux ingèrent toutes les composantes
du sel minéral. Après l’expansion, le produit est enrichi avec des fluidifiants et des arômes supplémentaires, ce qui augmente l’appétibilité des sels minéraux et leur confère une structure facilitant le dosage. En résumé: les sels minéraux Minex collent aux besoins de la pratique.

Aliments expansés ou hygiénisés